Какие Кубинские продукты вы потребляете(ли), и что Вам известно о кухне Кубы?

Какие Кубинские продукты вы потребляете(ли), и что Вам известно о кухне Кубы?

/ 22.01.2009 12:13:07


Ключевые слова: Бакалао а ла Вискаина, «Бакалао а ла Вискаина», чатинос рецепт, саоко кубинский коктейль, саоко кубинский коктейль рецепт, кубинские продукты

Есть 6 комментарий к “Какие Кубинские продукты вы потребляете(ли), и что Вам известно о кухне Кубы?”

  • mynick

    у меня в ссср тётка жила на Кубе очень для меня острая пища! хотя помню табак Астру тащила пачками!! и сигары она там научилась курить:))

  • mynick

    а кукуруза?

  • mynick

    "КАНГРИ" (РИС С ЧЁРНОЙ ФАСОЛЬЮ).
    Фасоль (1 стакан) варить в 1-1,5 л воды.
    2стакана риса залить водой из-под фасоли (200г риса----300мл воды), рис и фасоль соединяют, добавляют обжаренный лук (2 большие головки), чеснок (3-4 зубчика), 5-6 стол.ложек кетчупа (т. пасты меньше). Варить под крышкой, пока рис не сварится.
    Можно подавать как самостоятелбное блюдо или как гарнир.

  • mynick

    Кубинская кухня – это сплав Европейской (в большинсве своем испанской) и Карибской кухонь. Рецепты блюд кубинской кухни по своей технике приготовления и по составу специй очень схожи с блюдами испанской кухни. А по ароматам очень похожа на Карибскую кухню.
    Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: "Конечно, без мяса!" И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.
    В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу.
    Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.
    К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием "Бакалао а ла Вискаина" – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.
    Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо "Кимбомбо". Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго.
    Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.
    В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.
    Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи. Особый разговор - это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или "мавры и христиане" (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее "старая одежда" и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

    Что касается продуктов, я думаю, что немало всеми нами съедено кубинского сахара, выпито кубинского кофе (да и рома)!
    А вот здесь есть интересные рецепты кубинской кухни

  • mynick

    Основу рациона кубинцев составляют рис и черная фасоль (по-кубински moroz y cristianos), свинина и цыплята. Кубинцы не очень любят овощи, но обожают фрукты, их огромное множество и они всегда свежие. Очень вкусны манго и бананы. Печеные бананы (platanos) в кубинской кухне идут еще от африканских рабов.
    Fufu - это бананы, смешанные с другими ингредиентами. Чатинос - легкая закуска к аперитиву, также готовится на базе платанос. Если Вы заказываете фруктовые соки, требуйте, чтобы они были свежеприготовленными. Если Ваши средства ограничены, в закусочных (mesas suecas) Вам предложат комплексный обед по фиксированной цене, блюда Вы выберете сами. Очень популярно мороженое Coppelia.
    Говоря о кухне Кубы, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который кубинцы пьют в огромных количествах в течение всего дня. Кофе по-кубински очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.
    К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром и легкой закуски квезильо – кусочки жаренного на сливочном масле сыра. На десерт – фрукты и крепкий кофе.
    Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку).
    Самые знаменитые кубинские коктейли – это “мохито”, “мулата”, “саоко”, “Куба Либре” и особенно “дайкири”, считающийся одним из десяти главных коктейлей мира.
    Рис с фасолью и сладким перцем
    Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками. Пучок кинзы промыть и мелко порубить. 200 г длиннозерного риса промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. 200 г черной или красной фасоли отварить до мягкости. Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешать.
    На большое овальное или круглое блюдо выложить фасоль и рис. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком одного лимона,
    украсить веточкой базилика и подавать.

    Жареные бананы
    2 крупных банана очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжаривать в масле по 3 мин. с каждой стороны, до появления коричневатого оттенка. Обсушить на бумажной салфетке, приправить солью и перцем и подавать.

    Поподробнее можно почитать здесь -

    http://www.kuking.net/10_548.htm

    http://www.ice-nut.ru/cuba/cuba015.htm

    А из продуктов которые пробовала - сахар и ром:)

  • mynick

    Даже не представляю,чем они там,бедные,питаються!!!

Добавить комментарий

Другие вопросы...